Denuncian que la leche sintética respaldada por Bill Gates contiene 92 compuestos potencialmente cancerígenos y un fungicida

El análisis, realizado por HRI en Fairfield, Iowa, muestra que la leche sintética carece de nutrientes importantes presentes en la leche natural y contiene compuestos perjudiciales para la salud humana

Los análisis recientes han revelado que la leche sintética respaldada por Bill Gates contiene 92 compuestos potencialmente carcinogénicos y un fungicida, según el Instituto de Investigación de la Salud (HRI). Esta leche artificial, comercializada por Bored Cow, utiliza una proteína de suero falsa llamada “ProFerm”, fabricada por la empresa de biotecnología financiada por Bill & Melinda Gates y Perfect Day. Perfect Day utiliza “microflora” modificada genéticamente para producir la proteína de leche sintética.

The Defender informa que, según Bored Cow, su producto es una nueva alternativa de leche “libre de animales” “hecha con proteína de leche real obtenida mediante fermentación”.

HRI, un laboratorio independiente sin fines de lucro con sede en Fairfield, Iowa, examinó múltiples muestras de la leche con sabor “original” de Bored Cow utilizando espectrometría de masas para verificar la afirmación de que la proteína sintética que contenía era igual a la proteína real de la leche.

El análisis, realizado por HRI, muestra que la leche sintética carece de nutrientes importantes presentes en la leche natural y contiene compuestos perjudiciales para la salud humana, según el científico principal y CEO de HRI, John Fagan, Ph.D.

La leche sintética nunca ha sido consumida por humanos y no ha pasado por pruebas de seguridad de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA), según Fagan. Además, se encontraron 92 compuestos desconocidos, sin estudios científicos previos, y la leche sintética contenía un fungicida llamado Benthiavalicarb-isopropyl. La falta de nutrientes esenciales y la presencia de sustancias potencialmente dañinas generan preocupaciones sobre la seguridad de esta leche sintética, que no ha sido probada de manera adecuada.

Este descubrimiento surge en medio de la prohibición en Italia del comercio de carne producida sintéticamente, convirtiéndose en el primer país en prohibir los alimentos sintéticos. John Fagan insta a realizar pruebas de seguridad antes de poner estos productos en el mercado, ya que el proceso de fermentación utilizado para producir la leche sintética podría introducir sustancias nocivas.

  • Aunque los resultados de las pruebas aún no se han publicado, Fagan compartió algunos aspectos destacados con The Defender, entre ellos que la leche sintética carecía de muchos micronutrientes importantes presentes en la leche natural, como ácido graso omega-3, vitamina E y algunas vitaminas del grupo B.
  • Además, según Fagan, también contenía una serie de compuestos que podrían ser perjudiciales para la salud humana.
  • Esta noticia surge en un momento en que Italia prohibió el mes pasado la venta de carne producida sintéticamente, convirtiéndose en el primer país en prohibir los alimentos sintéticos, según la Asociación de Consumidores Orgánicos.

Organizaciones como GMO/Toxin Free USA han identificado varias marcas que utilizan leche sintética, instando a una mayor supervisión y regulación de estos productos.

Fagan, un biólogo molecular e investigador del cáncer anterior en los Institutos Nacionales de Salud, ha sido un pionero mundial en la prueba de organismos genéticamente modificados (OGM).

Al comentar sobre los hallazgos de su laboratorio, le dijo a The Defender: “Las 92 moléculas desconocidas que encontramos nunca han sido estudiadas por científicos. Por lo tanto, no sabemos si son seguras o peligrosas, si son nutrientes o tóxicas”.

Solo ocho compuestos eran identificables. El resto estaba “sin caracterizar” en la literatura científica. Fagan explicó:

“En cualquier material natural, probablemente encontrarás la mayoría de los compuestos que la ciencia no ha estudiado.

“Los seres humanos tienen esta idea arrogante de que lo saben todo, pero de hecho, sabemos solo un pequeño fragmento de lo que hay que saber sobre el mundo viviente…

“[Por ejemplo, una muestra de] trigo tendrá muchos compuestos desconocidos para la ciencia. Pero la diferencia es que tú y yo, nuestros antepasados de hace 4,000 años, hemos estado comiendo trigo. Y sabemos, por el uso tradicional, que lo que está en el trigo es seguro para nosotros comer.

“No podemos decir lo mismo acerca de la leche sintética. Es lo que se llama, en Europa y Canadá, un ‘alimento novedoso'”.

Estos países requieren que los alimentos novedosos se sometan a pruebas de seguridad antes de ponerse en el mercado, agregó, pero no en los Estados Unidos.

Fagan dijo que le preocupaba que las muestras de Bored Cow contuvieran un pesticida, un fungicida llamado Benthiavalicarb-isopropyl.

“Creo que la razón por la que este fungicida está presente es porque lo agregaron al proceso de fermentación para inhibir el crecimiento de hongos que podrían contaminar el sistema de producción”, dijo, “Así que las cosas que vemos aquí no son realmente buenas para nosotros, permíteme decirlo de esa manera”.

HRI comparó estos resultados con muestras de leche natural de vacas alimentadas con pasto.

69 nutrientes importantes presentes en la leche natural ausentes en la leche sintética

“Había 69 nutrientes importantes presentes en la leche natural, la mayoría de los cuales estaban completamente ausentes en la leche sintética. Algunos estaban presentes en pequeñas cantidades o trazas”, dijo Fagan.

Por ejemplo, la leche de Bored Cow solo tenía una pequeña cantidad de riboflavina, conocida como vitamina B2, mientras que la leche natural tiene niveles muy altos, afirmó. El ácido pantoténico, conocido como vitamina B5, estaba “absolutamente ausente en la leche sintética”.

De manera similar, la vitamina E estaba “esencialmente ausente pero presente en niveles sustanciales en la leche natural”, dijo.

Además, formas de carnitina que son “realmente importantes para el metabolismo energético” estaban ausentes o solo presentes en cantidades mínimas en el producto sintético, explicó.

La leche sintética tenía “solo una pequeña traza del ácido graso omega-3 importante alfa-linolénico.

El ácido alfa-linolénico es “el ácido graso omega-3 más abundante en las plantas”. La leche natural de vacas alimentadas con pasto típicamente tiene “niveles significativos” de este ácido, explicó Fagan.

Fagan agregó que “varios otros lípidos o grasas, como diglicéridos y mono y triglicéridos, eran indetectables en la leche sintética”.

Estos resultados contradicen la afirmación de Perfect Day de que su producto, utilizado por Bored Cow, es “idéntico a lo que producen las vacas”.

La industria lo denomina ‘fermentación de precisión’ en lugar de ‘ingeniería genética’.

Bored Cow es una de al menos diez empresas que venden productos lácteos “sintéticos” o “sinbio”.

“Sinbio”, abreviatura de “biología sintética”, es un método que utiliza ingeniería genética para modificar microorganismos como levaduras, algas o bacterias y producir productos novedosos, según el Proyecto Sin OMG.

El Proyecto Sin OMG afirmó: “La industria de la biotecnología está comercializando este método como ‘fermentación de precisión’ porque explota un proceso natural … pero en realidad es una forma de ingeniería genética“.

De hecho, Perfect Day evita describir su proceso de producción como que implica “organismos genéticamente modificados” y, en cambio, explica en su sitio web “cómo enseñamos a la microflora a crear proteínas sostenibles”.

Mientras tanto, los críticos, incluidos grupos como la organización sin fines de lucro GMO/Toxin Free USA que consideran que el producto es OMG, dicen que la leche sinbio debe someterse a pruebas de seguridad antes de que la FDA permita su venta.

GMO/Toxin Free USA publicó una lista de 12 marcas que encontraron que incluyen leche sinbio en sus productos, como helado alternativo, leche, proteína de suero y queso crema.

Además de Bored Cow, las marcas eran Brave Robot, Nick’s, Coolhaus, Strive Nutrition, Nestle Cowabunga, Whey FWRD, JuiceLand, Apollo, Modern Kitchen, Nurishh y Mars CO2COA.

El Proyecto Sin OMG mencionó más empresas, incluidas The Urgent Company, California Performance Co. y Betterland Foods. Incluso General Mills ahora vende productos hechos con leche sinbio, según Bored Cow.

Perfect Day también enumera asociaciones con Nestlé, Mars, Myprotein, Renewal Mill y Bel Group.

Ken Roseboro, fundador y editor de The Organic & Non-GMO Report, estuvo de acuerdo y le dijo a The Defender: “Las empresas están recibiendo miles de millones en capital de riesgo a medida que venden productos lácteos sinbio al público”.

Roseboro, quien edita el “único directorio del mundo de proveedores orgánicos, no OMG y regenerativos” llamado “The Organic & Non-GMO Sourcebook”, dijo que los productos “no son no OMG”.

“El Proyecto No OMG prohíbe que productos sinbio como este sean verificados como no OMG”, agregó.

Otras nuevas empresas que desarrollan productos lácteos utilizando fermentación OMG incluyen New Culture (EE. UU.), Change Foods (EE. UU. y Australia), Legendary Foods (Alemania), Better Dairy (Reino Unido), Remilk (Israel), Turtle Tree (EE. UU. y Singapur), Cultivated Biosciences (Suiza), Changing Bio (China), Phyx44 (India), Reboot Food (Reino Unido) y Fonterra (Nueva Zelanda).

La Unión Europea comprometió recientemente 50 millones de euros para el sector de “fermentación de precisión”.

¿Contiene OMG la leche sinbio?

Mientras tanto, Perfect Day afirma que ProFerm no contiene OMG.

Fagan señaló que las empresas pueden afirmar que el ADN OMG se elimina durante el procesamiento de las proteínas fermentadas, pero es muy improbable que puedan eliminar todo el ADN OMG. “Actualmente estamos investigando esto”, dijo.

La ley federal actual no exige que los productos que contienen ProFerm se etiqueten como bioingeniería o que contengan OMG. El Proyecto No OMG afirma que los productos sinbio van “sin etiquetar y sin regular en el mercado”.

De hecho, la FDA en su página web sobre la regulación de OMG dice que solo “ciertos tipos de OMG tienen un aviso que le informa si la comida o los ingredientes que está comiendo es un alimento bioingeniería”.

Dado que no se requiere etiquetado de OMG para productos con proteína de leche sinbio, las personas pueden no saber que están comprando un producto basado en OMG, según GMO/Toxin Free USA.

Por ejemplo, los ingredientes enumerados para el sabor “original” de Bored Cow son:

“Agua, proteína de suero sin animales (de fermentación), aceite de girasol, azúcar, menos del 1% de: vitamina A, vitamina B12 (cianocobalamina), vitamina D2, riboflavina, fibra de cítricos, sal, fosfato dipotásico, acacia, goma de gelano, tocoferoles mixtos (antioxidante), citrato de fosfato de potasio de calcio, sabor natural”.

La etiqueta no especifica que la proteína de suero fue producida mediante ingeniería genética de levadura.

‘No hay nada preciso en el proceso’

Roseboro calificó los hallazgos de HRI como “muy preocupantes” y dijo que los productos lácteos sinbio deberían someterse a “extensas pruebas de seguridad”.

“Estas empresas de biología sintética afirman usar ‘fermentación de precisión’, pero encontrar 92 compuestos desconocidos muestra que no hay nada preciso en el proceso para hacer la proteína de Perfect Day”, dijo, y agregó:

“Es ridículo que llamen al proceso ‘preciso’. Eso es producto de alguna firma de relaciones públicas.

“Dicen que usan ‘microflora’, que es un buen término para la levadura OMG.

“Obviamente están tratando de evitar usar el término ‘OMG’ debido a las connotaciones negativas”.

Cuando se le preguntó a The Defender si su producto era no OMG, un portavoz de Perfect Day no respondió directamente y en su lugar dijo:

“Nuestro proceso, la fermentación de precisión, se ha utilizado de manera segura en la industria alimentaria durante décadas para crear ingredientes comunes como la cuajo microbiano en la mayoría de los quesos, ácido cítrico, aminoácidos, vitamina B12 y más”.

Además, el portavoz dijo que el 25 de marzo de 2020, la FDA envió a Perfect Day una carta de “sin preguntas” que clasificaba a ProFerm como “Generalmente reconocido como seguro (GRAS)”.

Dado que el proceso de fermentación de Perfect Day implica el uso de OMG, no está claro cómo la FDA concluyó que el producto podría ser “generalmente considerado como seguro”, dijo Roseboro.

El portavoz de Perfect Day dijo que la evaluación de la FDA para la notificación GRAS de ProFerm fue “muy minuciosa y detallada en seguridad, nutrición y calidad”.

Pero tal evaluación no cuenta mucho, según el Proyecto No OMG, porque el sistema regulatorio de OMG en los EE. UU. es “en gran medida un acto”.

El Proyecto No OMG le dijo a The Defender:

“La FDA no lleva a cabo, encarga ni exige pruebas de seguridad obligatorias de OMG que ingresan al suministro de alimentos humano. Ciertos OMG son regulados por otras agencias gubernamentales, como la EPA [Agencia de Protección Ambiental] o APHIS [Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de EE. UU.], según los posibles impactos ambientales”.

La FDA solo examina la investigación voluntaria previa al mercado diseñada y realizada por las empresas que fabrican productos OMG.

Es un “claro conflicto de intereses” que estas empresas “que se benefician de la comercialización de OMG” sean las que realicen la investigación, dijo el Proyecto No OMG.

En resumen, según el Proyecto No OMG, la leche sinbio “contiene compuestos no identificados y no ha sido sometida a pruebas de seguridad independientes a largo plazo”.

“No es idéntica a la leche natural de vaca, que ha sido parte.

‘Comprador, ten cuidado’

Roseboro estuvo de acuerdo. Su consejo para los padres preocupados por la salud de sus hijos fue: “Comprador, ten cuidado”.

“Estos productos se han lanzado al mercado sin ninguna prueba de seguridad”, dijo. “La FDA les ha dado un pase y deberían someterse a pruebas de seguridad”.

Añadió: “Lo mismo ocurre con otros productos producidos mediante sinbio como Brave Robot Ice Cream, Impossible Burger, Motif Foodworks, Remilk y otros que afirman usar ‘fermentación de precisión’ y ‘microflora'”.

¿Es vegana la proteína láctea sinbio?

Un punto de marketing para Perfect Day es que su proteína láctea sinbio es “más amable” con los animales y “libre de animales”.

Pero si ProFerm es vegana es cuestión de opinión. El Proyecto No OMG dijo que las proteínas lácteas sinbio como ProFerm “no cumplirían con la definición estricta de un sustituto de proteínas amigable con el veganismo”, agregando:

“Hablando estrictamente, los productos veganos no involucran animales ni productos animales en ninguna parte del proceso de desarrollo.

La creación de proteínas lácteas sinbio es posible porque en 2009 se utilizó sangre extraída de una vaca para mapear su genoma.

Esa información genética se almacenó en una base de datos informática y se utilizó para programar los microorganismos genéticamente modificados”.

El producto no es tan ‘verde’ como afirma la empresa

Perfect Day afirma que su proceso genera “hasta un 97% menos de emisiones de carbono … [y] utiliza hasta un 99% menos de agua azul [proveniente de lagos, ríos y acuíferos] que la leche tradicional”.

Sin embargo, Fagan no estuvo de acuerdo. Dijo:

“La principal entrada para la fermentación es el azúcar, y están usando jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, que es un producto OMG y parte de un sistema de agricultura extractiva que definitivamente genera mucho más carbono del que secuestra”.

Los cálculos que publicita Perfect Day “ignoran completamente la huella de carbono de los procesos agrícolas que producen los insumos para la fermentación”, dijo.

“Así que de hecho, aunque dicen que son neutrales o negativos en carbono, cuando miras todo el panorama, generan cantidades serias de gases de efecto invernadero y desperdician agua”, agregó Fagan.

Bored Cow no respondió de inmediato a la solicitud de comentarios de The Defender sobre los resultados de las pruebas de HRI.

Fuente: The Peoples Voice Traducido por IA

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