Hombre en situación de calle empujando un carrito con sus cosas

Cuál es el ranking que Argentina comparte con Líbano, Zimbabwe, Irán, Turquía, Egipto y Surinam

En un ranking mundial, la Argentina está segunda junto a países de ingresos bajos. ¿De qué se trata?

La Argentina se ubica segunda entre los países con mayor inflación de alimentos, con un 107% anual, según el Banco Mundial.

Entre enero-abril de este año, el top ten del ranking lo lidera el Líbano y por debajo de la Argentina aparecen Zimbabwe, Irán, Turquía, Egipto, Surinam, Ruanda, Laos y Ghana. Venezuela no forma parte porque no hay datos disponibles.

El Banco Mundial señaló que “la inflación doméstica de los alimentos sigue siendo alta en todo el mundo”, y precisó que se detecta “con niveles superiores al 5% en el 64,7% de los países de ingresos bajos y en el 83,7% de países de ingresos medianos bajos y el 89% de los países de ingresos medios altos y muchos experimentan una inflación de dos dígitos”.

A su vez, advierte que “el 81,8% de los países de altos ingresos están experimentando una alta inflación de alimentos”.

Inseguridad alimentaria y prohibición de exportaciones

El estudio también advirtió que “258 millones de personas en 58 países enfrentaron los peores niveles de inseguridad alimentaria en 2022” y remarcó que “en siete países (Afganistán, Burkina Faso, Haití, Nigeria, Somalia, Sudán del Sur, Yemen), algunas poblaciones afectadas enfrentaron niveles catastróficos de inseguridad alimentaria, lo que indica la amenaza de hambruna y niveles extremadamente críticos de desnutrición“.

En ese sentido, el Banco Mundial aseguró que “el número de personas que experimentan inseguridad alimentaria aguda es el más alto registrado desde que se comenzó a informar estos datos en 2017, marcando el 2022 como el cuarto año consecutivo de aumentos en el número de personas con inseguridad alimentaria aguda”.

Asimismo, el organismo internacional indicó que “tras la invasión de Rusia a Ucrania, las políticas relacionadas con el comercio impuestas por los países han aumentado” y manifestó que “la crisis alimentaria mundial ha empeorado parcialmente por el creciente número de restricciones al comercio de alimentos establecidas por los países con el objetivo de aumentar la oferta interna y reducir los precios”.

También precisó que “22 países han implementado 28 prohibiciones de exportación de alimentos, y diez han implementado 14 medidas de limitación de exportaciones“.

Fuente: El Cronista

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