Tras la reunión con la Mesa de Enlace, anuncian la flexibilización del cepo a las exportaciones de carne

La medida comenzará a regir a partir del lunes para las vacas de conserva que se venden a China. Es una señal al campo tras la derrota en las PASO.

Siguen las restricciones a siete cortes populares.

Reunión del Gobierno con la Mesa de Enlace, en medio de la tensión por el cepo a la exportación de carne.

Tras la reunión entre el Gobierno y sectores representativos del campo por el cepo a la carne, que arrancó a mediados de mayo, se anunció que a partir del lunes se reabre la exportación de vacas de conserva a China.

Representantes de la Mesa de Enlace se reunieron con el nuevo ministro de Agricultura Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, quien llegó acompañado de Juan Manzur, jefe de Gabinete, el ministro del Interior, «Wado» de Pedro, y de los gobernadores Omar Perotti (Santa Fe); Axel Kicillof (Buenos Aires); Gustavo Bordet (Entre Ríos); Gerardo Zamora (Santiago del Estero); y Sergio Ziliotto (La Pampa).

«Se resolvió abrir las exportaciones de carne con destino a China a partir del lunes», informó el ministro Domínguez tras el encuentro. Y agregó: «Resolvemos de esta manera un problema planteado por los gobernadores y las entidades y también la situación de los frigoríficos que no habían podido participar».

Sobre las restricciones actuales, detalló: «Quiero decirles por último que el año 2020 fue el año de mayor exportación de carne a lo largo de la historia y que el 2021 terminará su serie histórica como el récord. Decir que la exportación está cerrada es perjudicar a los productores y beneficiar a una parte de la cadena».

Más allá de los anuncios, el Gobierno confirmó que las restricciones sobre 7 cortes populares -asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío- se mantendrían hasta el 31 de diciembre. 

Acta de la reunión entre el Gobierno y la Mesa de Enlace

Los cuatro puntos del acuerdo anunciado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca

Acta-Agro.pdf-Google-Drive

El Gobierno preparaba otros dos anuncios que fueron luego confirmados por Domínguez: la presentación de la ley de promoción agroindustrial, con la inclusión del trigo, la soja y el maíz como actividades alcanzadas por créditos a baja tasa; y la derogación de la norma del Banco Central que no permite que se les otorgue créditos a los productores que retengan más del 5% de la cosecha.​


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De hecho, este jueves envían al Congreso el proyecto de ley propuesto por el Consejo Agroindustrial que da estabilidad y beneficios al campo.

Antes del encuentro, Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), indicó que había un clima de «cambio de actitud», lo que llevó a los que representantes rurales llegaran al encuentro con expectativas sobre posibles anuncios sobre la exportación de carne y el cepo, en particular.

Este sábado, Domínguez se reunió con el presidente Alberto Fernández y con Manzur. Aunque en las redes el ministro solo destacó que había sido encomendado «a trabajar para recuperar el diálogo como herramienta clave para el progreso y el cuidado de la seguridad alimentaria de los argentinos», desde el campo fue leído como una señal.

Pino valoró positivamente la convocatoria del ministro de Agricultura y remarcó que el productor necesita «previsibilidad» y «créditos a tasas razonables» para poder invertir.

El cepo a la exportación de carne arrancó el 20 de mayo, en principio el Gobierno determinó que sería solo por un mes pero se prorrogó. La limitación a las exportaciones cárnicas fueron restringidas al 50% de lo que se exportó entre junio y diciembre de 2020, exceptuando las cuotas Hilton, 481 y norteamericana, y posteriormente se sumó un cupo de 3.500 toneladas de carne Kosher a Israel.

La semana pasada la Mesa de Enlace se reunió con el gobernador de Córdoba, Juan Schiaretti.

La semana pasada la Mesa de Enlace se reunió con el gobernador de Córdoba, Juan Schiaretti.

«Es una buena señal que el ministro nos haya convocado», había remarcado Pino a El Destape Radio, en la previa del encuentro. 

Ya la semana pasada y a instancias de Domínguez, hubo reuniones de trabajo de los equipos técnicos de las entidades de la Mesa de Enlace con los del Ministerio.

Según Pino, surgió la «imposibilidad del ministro de liberartotalmente la exportación de carne, aunque podrían resolverse algunas liberaciones parciales», así como la posibilidad de «alguna facilidad de crédito para los productores».

Uruguay aprovecha el cepo a la carne

El cepo a la carne se había sido impuesto en mayo con un plazo de un mes, pero la medida se extendió hasta fin de año y los que la celebran son los ganaderos de Uruguay.

La sostenida demanda global, de China fundamentalmente, sumada a las restricciones a las exportaciones impuestas en Argentina y la retirada de Brasil debido a la aparición de casos de Vaca Loca, dejaron al país vecino en una situación óptima para el comercio de su carne en los mercados externos.

En Uruguay celebran el cepo a la carne de Argentina.

En Uruguay celebran el cepo a la carne de Argentina.

«Estamos pasando por un momento extraordinario y pensamos que va a durar por motivos geopolíticos, sanitarios y exclusivamente políticos de otros países que han dejado a Uruguay en solitario con muchas posibilidades de exportar», manifestó Álvaro Díaz Nadal, vicepresidente de la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus de Uruguay, cabañero, productor y administrador pecuario.

Se refería a las dificultades de Australia tras dos años de sequía y la suspensión de varias de sus industrias exportadoras; las limitaciones a las ventas de carne al exterior dispuestas por el Gobierno en Argentina y los problemas sanitarios de Brasil que terminaron en su autoexclusión de los mercados importadores.

Con un promedio de cuatro vacas por habitante, un stock de 12 millones de vacunos de razas Angus y Hereford en igual proporción, y una faena 2.5 millones de cabezas, Uruguay vende al exterior el 80% de la carne que produce y consume el 20%. «Es el país que más depende de la exportación para tener una ganadería exitosa», señaló el productor.

DS/LM

Fuente: Clarin

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